Солянка мясная с оливками

Солянка мясная с оливками

Вернуться к рецептам
Ингредиенты
Сосиски 200 г
Варено-копченая свиная грудинка 200 г
Свиная варено-копченая шейка 200 г
Лук 2 головки
Оливки каламата 100 г
Соленые огурцы 4 штуки
Морковь 1 штука
Лимон 2 штуки
Сметана 35%-ная 200 г
Томатная паста 1 стол. ложка
Черный перец горошком по вкусу
Топленое масло 1 стол. ложка
Время приготовления: 1 час
Расчет на: 8 порций
Способ приготовления
Шаг 1

Берем большую кастрюлю (или котелок), наливаем воды и ставим на огонь. Открываем банку маслин. Обязательно с косточками! От них вся вкуснотища! Всем оливкам я предпочитаю сорт каламата, но это дело вкуса, можно и обычные «ИТЛВ супер», к примеру. Жидкость сливаем, маслины — в котелок. Чем дольше они там, тем нажористей супчик.

Шаг 2

Сразу же опускаем 1 луковицу и перец горошком. Не много — 5–10 шт. Сырых продуктов нет, пены можно не бояться. Сосиски режем, жарим на топленом масле, пересыпаем в котелок.

Шаг 3

Так же поступаем с варено-копченой свиной шейкой и с грудинкой. Один кусочек грудинки нужно оставить на блюдце в сторонке. На оставшемся на сковородке жире обжариваем (на хорошем огне) порезанные заранее соленые огурцы и репчатый лук. Когда лук станет золотым, добавляем столовую ложку томатной пасты. 2–3 минуты интенсивно перемешиваем и перекладываем всю эту красотищу в котелок.

Шаг 4

Сковороду протираем и начинаем обжаривать на среднем огне порезанную мелкими кубиками (3х3 мм) морковку. 

Шаг 5

Пока жарится морковка, а рука уже не дрожит из-за волнения, снимаем с нашего супчика жир. Его всегда оказывается чересчур. А уже после этого аккуратно перекладываем в котелок морковку, добавляем лавровый лист и солим. Я люблю добавлять лаврушку в солянку в конце готовки. При долгом кипячении эфирные масла становятся больно ядовитыми.

Шаг 6

Оставляем котелок побулькать на маленьком огне еще минут 30. А в это время можно накрыть на стол. Лафитник, дабы не нагревался, вынесем в последний момент. Тем временем, нарезаем тооонкими дольками лимон (а может и два!), мелко — зеленый лук, большой пучок кинзы. Сметана. Сметану люблю «Валио», 35–40%-ную.

Шаг 7

Разливаем солянку по тарелкам, туда же лук, 3–4 тонко порезанные дольки лимона, сметану, отрываем кинзы — сколько душа пожелает.