Яблоко | 1 кг | |
---|---|---|
Пшеничная мука | 2 стакана | |
Сметана | 1,5 банки | |
Сливочное масло | 150 г | |
Уксус | 1 чайн. ложка | |
Сахар | 1 стакан | |
Сода | ½ чайн. ложки | |
Куриное яйцо | 1 штука |
Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.